Составить схему значения водных богатств в природе и жизни человека

24 марта 2012

составить   схему значения водных богатств в природе и жизни человека

  • Значение водорослей в природе и жизни человека.

    Повсеместное
    распространение водорослей определяет их огромное значение в биосфере и
    хозяйственной деятельности человека. Благодаря способности к фотосинтезу
    они являются основными продуцентами громадного количества органических
    веществ в водоемах, которые широко используются животными и человеком.

    Поглощая
    из воды углекислый газ, водоросли насыщают ее кислородом, необходимым
    для всех живых организмов водоемов. Велика их роль в биологическом
    круговороте веществ, в циклическом характере которого природой решена
    проблема длительного существования и развития жизни на Земле.

    В
    историческом и геологическом прошлом водоросли принимали участие в
    образовании горных и меловых пород, известняков, рифов, особых
    разновидностей угля, ряда горючих сланцев, явились родоначальниками
    растений, заселивших сушу.

    Водоросли чрезвычайно широко
    используются в различных отраслях хозяйственной деятельности человека, в
    том числе пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности. В
    восточной юго-восточной Азии давно уже используют морские водоросли для
    приготовления супов. Их выращивают в лиманах на воткнутых в ил
    бамбуковых палках или на деревянных рамах, опущенных в воду узких
    заливов.

    Морская и водяная культуры начали давать во многих
    странах обнадеживающие результаты. Японская кухня использует водоросли
    при выпечке хлеба, добавляет их в пирожные, пудинги и мороженое. Даже
    консервирование грибов производится с помощью водорослей. В кадки
    укладывают один ряд грибов, затем один ряд морских водорослей и т.д. Во
    многих городах мира открыты специализированные кафе, где можно
    попробовать самые различные блюда из водорослей. Кроме того в морских
    водорослях установлено наличие витаминов А, В1, В2, В12, С и D, йода,
    брома, мышьяка и других веществ.

    Водоросли проникли в сельское
    хозяйство и в животноводство. Помидоры, перец и арбузы быстрее созревают
    и дают больший урожай, если их опрыскать мукой из водорослей. Коровы и
    куры становятся более продуктивными, если вводить им в пищу концентраты
    из водорослей.

    Одноклеточная зеленая хлорелла вырабатывает
    большое количество кислорода, аккумулирует органические вещества,
    используя меньший объем суспензии, имеет более короткий период
    вегетации, очень быстро размножается, а вся биомасса водоросли может
    быть использована в качестве пищи. Ее питательные качества – самые
    высокие в растительном мире. Содержание белка составляет 50% от сухой
    массы, содержатся также все 8 аминокислот, необходимых для
    жизнедеятельности человека, и все витамины. Эти способности хлореллы
    позволяют использовать эти микроводоросли для регенерации воздуха в
    замкнутых биологических системах жизнеобеспечения человека при
    длительных космических полетах и подводном плавании.

    У нас в
    стране и за рубежом культивируются микроводоросли на коммунально-бытовых
    и промышленных сточных водах с целью биологической очистки и
    дальнейшего использования их биомассы для получения метана или
    применения в промышленности и сельскохозяйственном производстве.

    ЗНАЧЕНИЕ:
    В природе:
    обогащают кислородом атмосферу и гидросферу;
    основной источник органического вещества в водоемах;
    участвуют в самоочищении естественных и сточных вод;
    индикаторы загрязнения и засоления;
    участвуют в круговороте кальция и кремния в почвообразовании;

    В жизни человека:
    Важнейшие
    компоненты экосистем: пищевые, диетические продукты, источники сырья
    для получения ве­ществ, необходимых в отраслях промышленности
    (фармакологической, бумажной, текстильной), применяются в качестве
    удобрений.

  • Когда мы хотим подчеркнуть ценность чего-либо, мы обычно сравниваем с золотом. Белым золотом называют хлопок, зеленым — лес, черным — нефть. Величайшее богатство земли — хлеб — получают из золотого колоса. С чем же сравнить ценность обычной, простой, не говоря уже минеральной, лечебной воды. Вода — бесценна! По словам академика В. И. Вернадского, «вода стоит особняком в истории нашей планеты. Нет природного тела, которое могло бы сравниться с ней по влиянию на ход основных, самых грандиозных, геологических процессов».
    Откуда появилась вода на Земле? До сих пор на этот, казалось бы, простой вопрос нет однозначного ответа. За миллиарды лет существования планеты ее океаны вполне могли бы наполниться водой от вулканических извержений, доставляющих и сейчас на поверхность из глубин планеты миллионы тонн воды ежегодно. Но если подсчитать, сколько за это время упало на Землю метеоритов, содержащих воду, и сколько воды образовал на подступах к планете поток водородных ядер — протонов, посылаемых Солнцем, а он и сейчас дает по 1,5 тыс. т воды ежегодно, то реальным окажется и космический источник. Существует гипотеза, согласно которой вода пронизывает всю нашу планету, до самых далеких ее глубин, где она активно перемещается, используя фазовые переходы и способность растворять. Она образует единую дренажную оболочку Земли, с которой непосредственно связаны месторождения многих полезных ископаемых, в особенности нефти и газа.
    Химическая формула воды — Н2О — поражает своей простотой. Однако кажущаяся столь простой вода по своей структуре и свойствам — вещество совершенно уникальное.
    Вода является одним из самых сложных веществ, как с физической, так и химической точек зрения. Вода относится к веществам, которые наиболее трудно получить в чистом виде. Чистая вода всегда является смесью легкой воды (Н2О) и очень малых количеств тяжелой и сверхтяжелой воды.
    Вода — это вещество, физические константы которого отличаются наибольшим количеством аномалий.
    1. При нагревании от 0 до 4°С объем воды не увеличивается, а уменьшается, и максимальная плотность достигается не в точке замерзания (0°С), а при 4°С.
    2. При замерзании вода расширяется, а не сжимается, как все другие тела, плотность ее уменьшается.
    3. Температура замерзания воды с увеличением давления понижается, а не повышается.
    4. Удельная теплоемкость воды чрезвычайно велика по сравнению с удельной теплоемкостью других веществ.
    5. Вследствие высокой диэлектрической постоянной вода обладает большей растворяющей и диссоциирующей способностью в сравнении с другими жидкостями.
    6. У воды самое большое поверхностное натяжение из всех жидкостей: 75?10-3 Дж/м2.
    Одна из причин аномалии — в особенностях строения и способности молекул воды к сильному взаимодействию. Благодаря аномалии воды в конечном счете обеспечивается жизнь на Земле. Вода, как известно, может находиться в жидком, твердом и газообразном состояниях. Она остается жидкостью в температурных интервалах, наиболее подходящих для жизненных процессов. Для огромной массы организмов вода является средой их жизни и эволюции. В определенное время года жидкая вода может замерзнуть и покрыться льдом. При замерзании при 0°С вода превращается в лед, при этом происходит расширение объема на 10%. Замерзание идет сверху вниз, лед легче воды и плавает на поверхности. Эта особенность имеет большое значение для жизни обитающих в водоемах (водных системах) организмов. Если бы лед был тяжелее воды, водоемы промерзали бы до дна и жизнь в них замирала.
    Высокая удельная теплоемкость, медленное нагревание и охлаждение наряду с другими факторами определяют годовые, суточные и даже часовые колебания температуры океанов и озер. Эти колебания заметно отличаются от изменений температуры на суше. Указанное свойство воды определяет различие в температурном режиме почв, в конечном итоге оказывает существенное влияние на жизнь водных и почвенных организмов.
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.