Избавление от стресса и депрессии

15 декабря 2013
izbavlenie

 

Психологи утверждают, что кризис и переживания способствуют формированию личности человека, но важно воспитывать у себя модель правильного поведения во время стресса. Необходимая устойчивость к стрессу возникает благодаря религии, традициям, творчеству, искусству, общению с людьми, животными, природой.

Трудно переоценить воздействие на человека словом. Оно позволяет сохранить позитивное в общении и взаимопонимании и обеспечить достаточную контактность с другими людьми. Это не только доверительная беседа, когда мы ощущаем поддержку и сочувствие близкого человека, друга. Чтение книг, прослушивание стихов, рассказывание анекдотов, совместное решение кроссвордов, общение через Интернет и даже обычный телефонный разговор помогают человеку успокоиться, отвлечься от неприятных мыслей, проблем, почувствовать себя более комфортно психологически. Чтобы успешно справиться со стрессом, надо проанализировать происходящие события, постараться переоценить ситуацию, найти партнера по общению. Целесообразно проконсультироваться у психолога или, при необходимости, у психотерапевта.

Эмоции служат человеку мощной защитой от стресса. Человек плачет, когда у него по каким либо причинам не складываются взаимоотношения и отсутствует взаимопонимание. Слезы являются реакцией эмоциональных людей на стресс. Эмоции помогают справиться с негативом, поэтому не надо их сдерживать. Наоборот, неспособность человека реагировать слезами на стресс приводит к фиксации существующих проблем, что ухудшает состояние организма. Поэтому родители обязательно должны разрешать детям плакать: надо воспитывать человека так, чтобы он мог и плакать, и смеяться. Японцы считают, что когда ребенок плачет, он отпугивает злых духов. Нередко, чтобы избавиться от стресса, надо дать волю чувствам. Неумение мужчин делать это зачастую превращает их в домашних тиранов. Слезы – это не только способ выразить эмоции, но и средство общения. С помощью слез женщинам нередко удается уберечься от мужской агрессии, насилия, избежать нежелательных связей.

Для профилактики стресса следует улыбаться и шутить, одновременно сдерживая раздражение и подавляя гнев. Говорить надо очень тихо, не кричать и не ругаться: агрессия и ярость лишь усугубляют стресс.

Психологи считают, что каждый человек должен с самого утра, взглянув в зеркало, улыбнуться и с улыбкой начинать день. Американские ученые установили, что смех более 15 минут в день улучшает гемодинамику, нормализует синтез гормонов. В результате происходит лечение стресса. Японские исследователи утверждают, что за один час смеха человек теряет 600 килокалорий. Смех, как показали клинические исследования, увеличивает содержание в крови лейкоцитов. Особенно это выражено у больных детей.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.